Füllungen und Umhüllungen für die Hochzeitstorte
Eine Hochzeitstorte eignet sich für unterschiedlieche Tortenfüllungen und Umhüllungen. Sowohl Früchte, als auch Creme oder Sahne können für eine Hochzeitstorte verwendet werden.
Die Auswahl an Füllungen für eine Hochzeitstorte ist so vielfältig, dass die Entscheidung schwer fallen kann. Einige Füllungen lassen sich auch zur Umhüllung der Hochzeitstorte verwenden, infolgedessen bieten sich unsere Vorschläge für beide Varianten an. Um die Möglichkeiten einzugrenzen, sollte man sich an seiner eigenen Vorliebe orientierten. Dabei probiert man am besten die einzelnen Torten bei dem Konditor, bei dem man auch die Hochzeitstorte bestellen möchte, aus. Nur auf diesem Weg hat man die Gelegenheit, den Geschmack der Hochzeitstorte wirklich zu probieren.
Füllungen sind abhängig von der Jahreszeit
Die Auswahl der Füllungen sollte sich an der Jahreszeit und der wahrscheinlichen Temperaturen der Hochzeitfeier orientieren. Es ist beispielsweise sehr ungünstig, wenn man im Sommer schwere Cremetorten und im Winter eine Eistorte wählt. Hier können die meisten Konditoren hilfreiche Tipps geben und eine, vielleicht noch gar nicht bedachte, Alternative nennen.
Formen der Hochzeitstorte können Füllungen diktieren
Grundsätzlich kann es bei bestimmten Formen der Hochzeitstorte - besonders bei der selbst tragenden Hochzeitstorte - Einschränkungen in der Auswahl der Füllungen geben. Das liegt vor allem daran, dass gerade mehrstöckige, selbst tragende Hochzeitstorten eine stabile Basis brauchen, die nicht alle Füllung gewährleisten können. Die obersten Etagen sind davon dann aber ausgenommen und können durchaus luftigere Füllungen haben.
Alkoholfreie Füllungen gehören in jede Hochzeitstorte
Wenn sich unter den Gästen Kinder oder Menschen, die den Konsum von Alkohol gänzlich ablehnen, befinden, sollte man zumindest eine Füllung ohne Alkohol anbieten. Das gehört einfach zum guten Ton bei Hochzeitsfeiern. Gerade bei interkonfessionelle Brautpaaren sollte man besonders sensible mit diesem Thema umgehen.
Die Standard-Füllungen für Hochzeitstorten
Die Klassiker unter den Füllungen bei den Hochzeitstorten sind die auch sonst beliebten Torten. Zu nennen sind hier die Sachertorte, Herrentorte, Champagnertorte, Schwarzwälder-Kirsch und Damentorte. Eine gute Basis für selbst tragende Hochzeitstorten sind kompakte Kuchen wie Baumkuchen, Käsekuchen, etc. Beliebt sind auch Sahne- und Cremetorten in den verschiedensten Ausprägungen.
Füllungen auszeichnen
Wer viele verschiedene Füllung anbietet und eine große Anzahl an Gästen zu verköstigen hat, sollte kleine Schildchen an die einzelne Ebenen stellen, die die Füllungen beschreiben. Neben dem Namen der Füllung kann es auch sinnvoll sein, die Zutaten aufzuführen. Besonders wenn Allergiker an der Feier teilnehmen, sind diese Schilder für die Füllungen ein ganz heißer Tipp.