Hochzeitstorte backen
Wer eine Hochzeitstorte selber backen möchte, benötigt Geschick und vor allem Wissen über das Konditorenhandwerk. Formvollendete Hochzeitstorten gehören zu den Meisterstücken der Konditorkunst.
An dieser Stelle wollen wir keine Rezepte für Hochzeitstorten vorstellen, sondern den allgemeinen Ablauf der Prozedur des Backens der Hochzeitstorte beschreiben.
Hochzeitstorte backen: Vorbereitungen
Wer ein Hochzeitstorte backen möchte, sollte sich gut vorbereiten. Das beginnt bei der Suche nach den Rezepten für die Hochzeitstorte. Rezepte für Hochzeitstorten findet man im Internet oder aber in fachspezifischen Büchern. Egal woher man sein Rezept auch hat: Probieren Sie es vorher aus und backen Sie vorab die verschiedenen Torten, die für die Hochzeitstorte in Frage kommen. Nur so erhalten Sie die nötige Sicherheit und gleichzeitig die Möglichkeit, den Geschmack der verschiedenen Torten zu testen. Übrigens müssen nicht alle Torten, die die Hochzeitstorte ergeben, den gleichen Geschmack haben. Mit einem neutralen Überzug wie Sahne oder Marzipan können auch verschiedene Geschmacksvarianten realisiert werden. Hat man die passenden Rezepte gefunden, wird die Größe der Hochzeitstorte festgelegt. Dazu nimmt man die Zahl der Gäste mal 1,1 oder 1,2 und ermittelt so die Anzahl der benötigten Tortenstücken. Die Anzahl der Tortenstücke gibt wiederum die Anzahl der benötigten Torten und deren Größe vor, um die passende Hochzeitstorte zu backen. Dabei können einem die folgenden Werte weiterhelfen:
- Tortendurchmesser : Anzahl Tortenstücke
- 20 cm Durchmesser ergeben 8 Tortenstücke.
- 26 cm Durchmesser ergeben 16 Tortenstücke
- 28 cm Durchmesser ergeben 24 Tortenstücke
- 34 cm Durchmesser ergeben 36 Tortenstücke
Mit Hilfe dieser Werte lässt sich leicht überschlagen, wie viele Torten in welcher Größe benötigt werden. Wenn man diese Zahlen ermittelt hat, kann man sich auf die Suche nach einem passenden Hochzeitstortenständer machen. Mehr zu Hochzeitstortenständern erfahren Sie im entsprechenden Kapitel unserer Seite. Sorgen Sie auf jeden Fall dafür, dass am Tag X alle Materialien und Zutaten für die Hochzeitstorte da sind. Bestellen Sie alles rechtzeitig vor der Hochzeit und in ausreichenden Mengen! Es ist nie verkehrt genug Zutaten im Haus zu haben, um eine zusätzliche Torte zu backen.
Hochzeitstorte backen: Zeitpunkt
Wann backe ich die Hochzeitstorte? Die eindeutige Antwort lautet: Es kommt darauf an! Hierbei spielen so viele Faktoren eine Rolle, dass es keine allgemein gültige Empfehlung geben kann.
Wir beschreiben hier einen möglichen Ablauf, den man dann auf seine jeweilige Hochzeitstorte anpassen sollte.
3 Tage vor der Hochzeit:
Alle Materialien für die Hochzeitstorte, die ich nicht im Supermarkt schnell nachkaufen kann, sind eingetroffen und auf Vollständigkeit überprüft. Das betrifft besonders den Hochzeitstortenständer, die Dekorationsmaterialien und die Hochzeitstorten Figur.
1 Tag vor der Hochzeit:
Alle Zutaten sind eingekauft und liegen bereit. Notfalls reichen sie auch noch für eine zusätzliche Torte, wenn irgendetwas schief geht. Heute ist der ideale Zeitpunkt, um die Tortenböden für die Hochzeitstorte zu backen und ähnliche Dinge zu erledigen. Manche werden die einzelnen Torten auch komplett fertig machen, um sie am nächsten Tag nur dekorieren zu müssen. Das hängt aber wiederum von den Torten selbst ab.
Am Tag der Hochzeit:
Die Vorarbeiten sollten soweit fortgeschritten sein, dass man die Hochzeitstorte innerhalb von maximal 2 Stunden fertigstellen kann. Dabei gibt es unterschiedliche Varianten: Transport der komplett fertigen Hochzeitstorte oder Fertigstellung am Bestimmungsort. Je größer die Hochzeitstorte, umso mehr raten wir zur Fertigstellung am Bestimmungsort. Die Einzelteile lassen sich wesentlich einfacher transportieren und die Gefahr vom großen Unglück wird minimiert.