Fondant
Eine Hochzeitstorte erhällt ihr unvergessliches Aussehen durch ihre Umhüllung und Dekoration von Fondant. Hierzu gibt es zahlreiche Rezepte, die wir Ihnen auf unserer Seite vorstellen möchten. Sie finden hier unterschiedliche Arten und Herstellungsmöglichkeiten von Fondant.
Marshmallowfondant
Material
- Schüssel (für die Mikrowelle)
- Frischhaltefolie oder luftdichte Tüte
- Dose
Zutaten
- 450g Marshmallows
- 1000g Puderzucker
- ein bisschen Palmin oder Margarine
Zubereitung
Zu Beginn werden die Marshmallows in der Mikrowelle bei der höchsten Temperatur und ca. 1 Minute geschmolzen. Im Folgenden reibt man sich seine Hände mit Palmin oder Margarine ein. Anschließend wird Puderzucker langsam zu den Marshmallows hinzugefügt und mit den eingefetteten Händen reingeknetet. Achtung, die Marshmallows können auch bei erhaltener Form heiß sein. Beim verkneten vom Puderzucker und den Marshmallows, immer wieder ein bisschen Palmin oder Margarine unterkneten. Die Masse wird solange geknetet, bis der Fondantteig glatt ist. Abschließend wird die Masse in Frischhaltefolie gewickelt, sodass keine Luftbläschen zu sehen sind oder man füllt die Masse in eine Tüte und presst die Luft heraus, sodass der Marshmallowfondant luftdichten eingepackt ist. Zusätzlich wird die Fondantmasse in eine Dose gelegt und mit einem Deckel fest verschlossen. In diesem Zustand ist der Marshmallowfondant mind. 6 Monate lang haltbar.
Tipp: Wenn der Fondant zu zäh wird, einfach für paar Sekunden in die Mikrowelle stellen und anschließend weiter bearbeiten. Dies empfiehlt sich auch, wenn man den Fondant nach Wochen oder Monaten wiederverarbeiten will, da kann man dann auch wieder ein bisschen Puderzucker und Fett hinzugeben.
Zubereitungszeit
15 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Rollfondant
Material
- 2 Schüsseln
- Mikrowelle
- Sieb
- Mixer (Knethacken)
- Arbeitsplatte (am besten aus Silikon)
- Frischhaltefolie
- Dose
Zutaten
- 60 ml Wasser
- 1 Pck. Gelatine
- 120 ml Glukosesirup
- 1/2 TL Zitronensäure
- 1kg Puderzucker, gesiebt
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Als erstes wird die Gelatine in einer mit Wasser gefüllten Schüssel eingeweicht und anschließend in der Mikrowelle aufgelöst. Infolge werden Glukosesirup, Glycerin, Zitronensäure und Salz hinzugegeben. 2/3 des Puderzuckers wird in eine separate Schüssel gesiebt, sodass anschließend die vorbereitete Gelatine-Mischung beigefügt wird. Alle Zutaten werden mit dem Mixer solange verknetet, bis eine erkennbar weiche Zuckermasse entsteht. Anschließend verteilt man den restlichen Puderzucker auf dem Arbeitsplatz und arbeitet diesen mit der Hand in die Masse ein. Sobald der Puderzucker verknetet wurde, ist der Rollfondant fertig und muss nur noch abgepackt werden. Am besten man wickelt ihn in eine Frischhalte Folie und verschließt ihn zusätzlich in einer Dose. Wichtig ist, dass der Fondant luftdicht verpackt ist. Nach dem er ein Tag im Kühlschrank geruht hat, kann er verarbeitet werden. Des Weiteren ist der Rollfondant ca. 4 Monate in einer luftdichten Verpackung haltbar.
Tipp: Der Fondant darf nicht mit Feuchtigkeit in Verbindung kommen. D.h. Sahnecremes sind nicht erlaubt, dafür aber Marmelade, Ganache und Buttercreme.
Dauer
mind.12 Stunden
Zubereitungszeit
15 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Modellierfondant
Material
- Schüssel
- Fertigen Fondant
- Frischhaltefolie
- Dose
Zutaten
- 500g fertigen Fondant
- 1TL CMC oder Tragant
Zubereitung
Der fertige Fondant wird mit dem CMC oder dem Tragant verknetet und anschließend luftdicht verpackt. Am besten man wickelt die Masse in Frischhaltefolie und verschließt es in einer Dose. Anschließend muss der Modellierfondant mindestens 5 Stunden ruhen und kann danach verarbeitet werden.
Info:
CMC steht für Carboxymethylcellulose und ist ein Cellulosestoff. Durch ihn erhält der Fondant seine Festigkeit und kann außerdem aushärten.
Tragant ist ein natürliches Pflanzengummi und eignet sich als Dickungsmittel sowie Stabilisator bei Backwaren.
Tipp: Man kann auch Kukident Haftpulver verwenden. Dies erhält man günstig in der Apotheke.
Dauer
5 Stunden
Zubereitungszeit
5 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Einfach